#28 Bertamasya sambil Berburu Gelar Master di Negeri Kincir Angin

(doc : colorbuzz.valsparblog.com)

Anda lulusan S1 dan berencana melanjutkan kuliah S2 di luar negeri? Jika ya, Saya sarankan untuk memasukkan Belanda kedalam daftar negara-negara tujuan Anda. Mengapa Belanda? Karena 5 dari universitas-universitas yang ada di negara penghasil bunga tulip ini masuk kedalam peringkat Top 100 Universitas Terbaik Dunia, yaitu University of TU Delft (peringkat ke-51), University of Amsterdam (71),Utrecht University (78), Leiden University (87) dan Wageningen University (100).  Selain itu, negara yang didiami oleh sekitar 16 juta jiwa ini penduduknya sangat ramah dan terbuka kepada orang asing. Orang Belanda tertarik untuk mempelajari budaya negara-negara lain. Jangan takut untuk berkunjung kesana jika belum bisa berbahasa Belanda dengan lancar, karena hampir semua penduduknya berbahasa Inggris (second language). Demikian juga untuk Anda yang ingin kuliah disana, banyak sekali program studi yang menawarkan kelas internasional dengan bahasa pengantar dalam bahasa Inggris.

Lingkungan yang nyaman untuk tinggal dan tempat yang menyenangkan untuk belajar membuat negara ini menghasilkan orang-orang yang inovatif dan menjadi pionir di bidangnya masing-masing. Banyak ilmuwan, peneliti, arsitek, musisi, desainer dan pengusaha yang kreatif lahir dari perguruan-perguruan tinggi di Belanda. Hal ini dikarenakan sistem pendidikan Belanda yang menuntut para mahasiswanya untuk terus-menerus berinovasi dan mencari solusi kreatif dalam pemecahan masalah. Tak heran jika perusahaan perusahaan terkemuka Belanda seperti Philips, Heineken, Unilever, Shell, dan ING juga mengusung filosofi yang sama, yaitu kreatif dan inovatif. Orang yang kreatif merupakan makhluk langka di muka bumi ini. Akan tetapi kreativitas bukanlah bakat alami yang dibawa sejak lahir. Kreativitas dapat dilatih karena kreativitas dipengaruhi oleh lingkungan sekitar. Mengapa bangsa Belanda dapat berpikir kreatif dalam mencari solusi? Lingkungan mereka lah yang membentuk pola pikir mereka menjadi demikian, dimulai dari memikirkan cara untuk mengeringkan daratan yang lebih rendah dari permukaan laut, hingga menciptakan mobil terbang sebagai solusi untuk mengurangi kemacetan. Tak heran jika negeri kincir angin ini banyak meraih nobel fisika.

(doc : traveler.in)

Selain kreatif dalam bidang ilmu pengetahuan, bisnis dan seni, dalam kehidupan sehari-hari pun mereka juga menunjukan kreatifitasnya dalam berbagai acara karnaval. Jika Anda tinggal di Belanda, hampir sepanjang tahun Anda dapat mengikuti acara-acara perayaan besar seperti Maastricht Carnival, Rotterdam Carnival, dan Koninginnedag (Queen’s Day). Selain itu, saat musim semi tiba, Anda dapat mengunjungi kebun bunga Keukenhof dan menikmati keindahan bunga tulip yang terkenal itu. Jika Anda menyukai wisata sejarah, Anda dapat berkunjung ke museum-museum seperti Rijks Museum di Amsterdam dan melihat bangunan-bangunan lainnya yang megah. Belanda memang memang terkenal dengan arsitekturnya yang mengagumkan.

Anda tertarik untuk belajar di Negeri van Oranje ini? Ayo segera temukan info lebih lanjut tentang program-program studi yang ada di Belanda melalui studyfinder.nl . Atau Anda juga dapat berkunjung ke kantor perwakilan Nuffic NESO Indonesia yang terletak di Menara Jamsostek, Jakarta Pusat.  Ada kabar baik untuk para scholarship hunter , karena ada banyak program beasiswa yang ditawarkan oleh pemerintah Belanda seperti NFPStuNed , OTS, dan lain-lain. Belanda merupakan negara yang menyenangkan untuk dikunjungi, kuliah di Belanda ibarat “sambil menyelam minum air” karena Anda dapat bertamasya disana dan pulang dengan mengantongi gelar Master.

(doc : graduationpictures.org )

Sumber :

Dutch Daily News Dutch Universities in Top 100

www.NLplanet.com. Queen’s Day

www.nesoindonesia.or.id ,

http://www.youtube.com/watch?v=lnXGzWTgxj0 mobil terbang Belanda

– ditulis oleh Jane Rieuwpassa

Iklan

27 Komentar

Filed under entri, kompetiblog2012

27 responses to “#28 Bertamasya sambil Berburu Gelar Master di Negeri Kincir Angin

  1. Allifan

    seru kali ya klo abis pulang kuliah bisa jalan2 liat bunga tulip, otak bisa langsung fresh lagi kayaknya

  2. Andriany Sinaga

    nice posting jane! jadi pengen S2 ke belanda

  3. Nadia Larasati Utami

    Terima kasih infonya. Jadi semangat deh buat hunting beasiswa lagi. Dan spertinya Belanda oke punya nih 😉 thank for nice share!

  4. evi

    Tulisannya keren..negara ƴήƍ di tulis jg keren bgt..baru tau ada mobil terbang..
    Jd pengen jg kesana..‎​​​​”̮ ƗƗɐƗƗɐ “̮‎​​ ƗƗɐƗƗɐ “̮‎​​ ƗƗɐƗƗɐ “̮‎​

  5. Kalau ada banyak jalan menuju Roma, demikian juga dengan Belanda. intinya, “where there’s a will, there’s a way” 🙂

  6. hapsari

    kok aku blm tau mobil terbang ya.. kapan2 nulis ttg ini ya…..

  7. Aku menemukan beberapa koreksi dalam tulisan terkait EYD, Jane 🙂

    • @Shelly : makasih atas koreksinya, hahaha…maklum masih pemula dan tulisannya dibatasi 500 kata, jadi nulis kalimatnya dihemat agar semua info tentang studi di Belanda bisa masuk dan banyak kalimat yang agak aneh memang karena “terpaksa” di cut 😀

  8. Opi

    inspiring jane…hehe link2 itu jg sering aq tengok,,pengen ke belanda juga ^^

  9. Yus

    Pengen dapat beasiswa untuk belajar di Negeri Belanda, sayangnya setelah cari-cari info kebanyakan besiswa yang kesana hanya untuk yang PNS 😦

    • @Yus : Iya, kebanyakan mitra kerja untuk beasiswa dari pemerintah Belanda ya departemen-departemen Negara, ya isinya PNS, Yus. Kan tujuannya untuk membangun Bangsa juga 🙂 Ayo nabung aja biar bisa jalan-jalan kesana, trus ikutan summer course di http://www.utrechtsummerschool.nl/ 🙂 sepertinya biayanya lumayan terjangkau 🙂 Atau ikutan tes CPNS dulu, 3 tahun berikutnya baru apply beasiswa ke Belanda, hehehe…

  10. novan nandiwilastio

    wah, sepertinya seru… jadi pengen… >.<

  11. hapsari

    jadi pingin liat bunga tulip d tmpt asalnya…

  12. Sonti-and-Pooh

    Boleh juga tuh mobil terbang. Tapi klo orang Indonesia pada latah beli mobil terbang, bisa2 di udara juga ikut2an jadi macet… Hehehe…

  13. makanya sekolah ke negeri oranje, biar pada kreatip, sapa tau bisa bikin bajaj terbang, atau rumah terbang, jadi kalo mau pindah rumah gak repot2 hahahahahaha…. *khayalan tingkat tinggi*

  14. Petro

    Very inspiring yaa… Bang Foke, coba tengok lah itu mobil terbangnya, mngkn bisa menginspirasi bus terbang transjakt,hehe just wondering

  15. utari cahyani

    Wow, sangat menginspirasi jane.. 🙂
    Sedikit sharing, saya memang belum pernah ke belanda tetapi wkt ambil master dr kampus ada kerjasama dg maastricht school of management. Jd merasakan cara belajar mengajar ala belanda juga. Sangat menarik..

  16. @ Omi d’ Greeny : amiiiin…. kamu apply beasiswa aja, yomi. banyak lho alumni Fakultas Kehutan IPB yang lanjut S2 di Belanda hehehe… 🙂 cek websitenya Wageningen University for more info 🙂

  17. @diana : iya, namanya PAL-V ini mobil terbang ciptaan Belanda, jadi bisa dipakai di darat, bisa dipakai di udara, tapi seperti halnya pesawat, mobil terbang juga butuh landasan yang cukup. just info, orang-orang di Belanda itu sedikit sekali yang menggunakan mobil, mereka lebih sering pakai sepeda, karena pengendara sepeda disana punya jalur sendiri seperti halnya busway di Jakarta. Jadi hemat BBM dan anti polusi dan gak perlu demo besar-besaran kalau harga BBM naik 🙂

  18. Anggraeni

    Ya.. Mobil terbang nya mungkin sala satu solusi mengatasi kemacetan Jakarta. Akan lebih berhasil daripada pakai busway

  19. omidgreeny

    Tertarik dengan mobil terbangnya 😄 #lospokus

    Semoga suatu saat, kalau Tuhan mengijinkan, saya bisa sekolah di Belanda :))

  20. “sistem pendidikan Belanda yang menuntut para mahasiswanya untuk terus-menerus berinovasi dan mencari solusi kreatif dalam pemecahan masalah” likes your quote.. Seandainya generasi negara kita memiliki pola pikir seperti ini mungkin akan mengurangi problematika yang ada, bukan sekedar title.. Melirik kasus di atas, perlu juga ga ya mobil terbang untuk mengatasi macet bubulak – dramaga(Bogor) atau ada solusi lain?? ~~

    • @ Irna : iya betul…sepertinya kita harus banyak belajar pada negeri kincir angin untuk membentuk pola pikir yang kreatif sehingga bisa menawarkan solusi-solusi yang belum terpikirkan untuk setiap problematika yang ada di bangsa ini . Tapi disana enaknya lingkungannya nyaman dan menyenangkan untuk belajar juga, no wonder lah orang-orangnya jadi bisa berpikir kreatif. wah kalau di Bogor itu memang angkotnya sudah terlalu banyak, itu tuh yang bikin macet, karena semua orang pada usaha angkot, harusnya cari usaha lain yang beda dan kreatif, hahaha…

  21. diana

    wah.. jadi pengen ke belanda :3

    mobil terbang maksudnya gmn kak? kyk helikopter gitu?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s