#29 Menikmati Karnaval Sepanjang Tahun di Belanda

(sumber gambar : favim.com)

After the new year parties over

Setelah mereka beristirahat sejenak di dekat hangatnya perapian sambil menunggu musim dingin berakhir dan salju mencair. Mereka pun bersiap-siap untuk menikmati serangkaian acara karnaval yang akan digelar (hampir) sepanjang tahun. rupanya pesta belum berakhir, justru kemeriahannya baru akan dimulai saat musim semi tiba…

(sumber gambar : 2hillsinstockholm.blogspot.com )

Tidak seperti di Indonesia, yang karnaval hanya terlihat setahun sekali (yaitu saat perayaan 17 Agustusan) pada peringatan hari kemerdekaan saja, di Negeri van Oranje (baca : Belanda) ini kita dapat menikmati kemeriahan acara karnaval hampir sepanjang tahun.

Maastricht Carnival (sekitar pertengahan Februari, 40 hari sebelum Hari Raya Paskah).

(sumber gambar : maastricht.miliweb.net )

inilah pesta karnaval yang sangat meriah di awal musim semi, sebelum hari Rabu Abu tiba dan bulan puasa datang, mereka memuaskan diri bersuka ria dan ikut berpartisipasi dengan memakai kostum yang unik dan meriah.

They drink, they dance, and enjoy their life

mereka semua tertawa dan tampak bahagia, mereka memang bangsa pecinta pesta. Jika Anda datang kesini, Anda akan merasakan semangat mereka yang luar biasa.

Selain acara karnaval, di musim semi Anda juga dapat menikmati indahnya bunga tulip beraneka warna yang sedang bermekaran di kebun bunga Keukenhof, Lisse.

Keukenhof ini dibuka sekitar bulan maret-mei.

Jika Anda berkunjung ke Belanda pada akhir April, Anda akan melihat warna oranye melimpah ruah di seluruh penjuru negeri. Mereka semua beramai-ramai memperingati hari ulang tahun Ratu.

(sumber gambar : http://www.nlplanet.com)

Koninginnedag (Queen’s Day) diperingati setiap tanggal 30 April. Semua orang berpakaian oranye, warna kebangsaan mereka. Selain oranye, warna lain yang terlihat adalah merah, putih dan biru (warna bendera Belanda). Pada acara ini seluruh kantor, sekolah, kampus, toko, dan restoran tutup. Semua orang turun ke jalan, atau beramai-ramai mendayung perahu menyusuri kanal. dan yang tidak kalah seru yaitu adanya “free market” atau pasar kaget yang bermunculan dimana-mana. Jadi tidak perlu khawatir jika Anda lapar lelah setelah jauh berjalan mengikuti rombongan karnaval dan tidak menemukan satupun restoran yang buka.Selain makanan dan minuman, aneka jenis barang juga dijual di free market ini. Dan siapa saja boleh berpartisipasi (ikut berjualan) asalkan masih kebagian tempat :)

Rotterdam Carnival atau disebut juga Zomercarnaval karena diadakan pada musim panas, yaitu sekitar akhir Juli.

(sumber gambar : shutterstock)

Sepertinya kemeriahan pesta dan karnaval di negeri kincir angin belum (dan mungkin tidak akan pernah) berakhir. Pada bulan Oktober, seperti negara-negara eropa lainnya, orang Belanda juga mengadakan acara Haloween dan Thanks Giving.Dan pada bulan November para Zwarte Pieten (asistennya Sinterklaas) sudah banyak berkeliaran di jalan-jalan, menyambut Hari Natal yang akan segera tiba.

(sumber gambar :grundtvigmemorials.wordpress.com)

Demikian review singkat yang Saya buat tentang perayaan karnaval sepanjang tahun. Sungguh mereka benar-benar bangsa yang memelihara tradisi dan bangsa yang kreatif dan penikmat kehidupan. Karena setiap mengikuti karnaval, mereka membuat sendiri kostum atau barang-barang yang akan digunakan pada saat karnaval. Dan satuhal yang terpenting adalah semangat mereka yang tak pernah padam sepanjang tahun.  Mari kita belajar dari semangat dan kreatifitas para penduduk di negeri tanah rendah (Netherland).

– ditulis oleh Jane Rieuwpassa

28 Komentar

Filed under entri, kompetiblog2012

28 responses to “#29 Menikmati Karnaval Sepanjang Tahun di Belanda

  1. Ocha

    Jadi kalau ke Belanda enaknya 1 tahun yah Jane,biar bisa ngerasai smua karnavalnya hahahahaha..yg seru queen’s day,bisa makan sepuasnyaaa,gretong lgi hahahaha..

  2. Allifan

    wah, karnaval2 yg menarik…
    *berharap dapat reward dari kantor jalan2 ke belanda*

  3. Andriany Sinaga

    klo belanda menang euro 2012 nanti bakal ada karnaval juga ngga ya? hehehehe…

  4. hapsari

    memang karnavalnya menarik dan tentunya banyak mengeluarkan biaya.. kalo di sini berat.. ..hehehe…yg saya tau karnaval di bulan juli, karena beberapa tahun lalu ada yg minta di buatin pakaian tradisional indonesia untuk di jual di acara itu…apa betul jane karnaval bln july bsa jualan? namanya apa?….

  5. Corrie Rieuwpassa

    Hello dear cousin Jane, great to hear that you want come to holland. Do not forget to bring a warm coat, and then in orange .. Hahahahaha …hopefully you win, do not worry your Aunt’s Wii Welcome You with Love, and with Orange Tulips! Hopely we hear it soon … ok Success Sweetheart
    Your Auntie C.Xx ❤

  6. I should read this article before enjoying Netherland 🙂

  7. Kristina

    Jane, jadi kalender nasional-nya piye tuh… ditambah libur internasional 😀

    Life balance gw setuju abis, work hard play hard. Everyone’s fashionable at a time. So many moments we are expecting to happen ya 😉

    Di Indo paling banyak events outdoor gitu dimana sih, Bali kan ya?

  8. wuahhhh, jadi pengen travelling ke sana….tar jane aja yg jadi tour guide nya, hehehe…

    • waduh cici ornella vonti, saya juga belom pernah kesana tuh…gimana kalau kita travelling bareng?hehe… ini info yang saya tulis berdasarkan hasil penelusuran internet, tertarik banget lihat karnaval-karnaval disana, apalagi bisa ikut memeriahkan Queen’s Day pakai kostum oranje, hehehe… pengen banget deh ya someday bisa berkunjung ke sana pas lagi summer holiday 🙂 *make a wish*

  9. hapsari

    Nice script, hopefully bisa liat karnaval disana … tapi klo dulu karnaval d indonesia jg cukup menarik,hehee

  10. Sonti-and-Pooh

    di Semarang juga ada karnaval setiap akhir April gitu, untuk merayakan HUT kota Semarang. Arak2annya rame bgt, hampir semua penduduk kota Semarang, bahkan dari kota-kota kecil penyangganya datang memenuhi jalan-jalan di sekitar Tugu Muda & Simpang Lima. Di Solo & Jogja juga ada perayaan sejenis. Tapi sepertinya belum terlalu banyak diekspos sih, jadi klo pun ada turis yg datang, paling cuma wisatawan lokal seperti saya ini.. 😀

  11. Efendy Purba

    Keren, menarik, dan sangat ramai festivalnya.. Coba di negara tercinta ini juga memiliki banyak festival yang menarik.. Wisatawan juga makin tambah banyak yang dateng..

    • Yustika Muharastri

      Iya, sebetulnya kita juga punya banyak festival..
      Misal: Festival Malang Tempo Doeloe, Fashion Festival (atau Carnaval ya? hehehe) yang di Jember.. tinggal dipromosiin yg gencar bisa jadi daya tarik wisatawan tuh.. 🙂

  12. Petro

    Keren karnavalnya, warna2nya eyecatchy, kostum2nya kreatip dan atraktip.. klo karnaval di endonesah mah yg muncul si suster ngesot lah, mak lampir “Misteri Gunung Merapi”, ya tuyul sama om jin lah, bahkan pocong dijadiin kostum, hahahaahaaa nyeremin..

  13. utari cahyani

    Ada pasar kaget juga ya? Kayak d kampus ipb darmaga dan daerah lainnya klo weekend 🙂

  14. waow keren,merah putih biru yang unik,tapi tak sekaya negeriku ini,,

  15. ArtisticOne

    Couz,tau ga aye jadi apa carnaval kemaren???ayoooo tebak 🙂

  16. Ferdy

    pas nih , bentar lagi gading kan mo festival juga ce :))

  17. Anggraeni

    Hmmm… Rupanya Tujuan wisata liburan ini harus saya Ubah Jane, van oranje, here I come!!

  18. brenda surentu

    kerenn jenott ,, jadi pengen kesanaaa nikmati karnaval’a .. ☺

  19. @ Diana : iya didi, jangan samakan dengan Indonesia yang kaya akan sinar matahari 🙂 jadi disana pas musim semi aja baru bisa mekar bunga tulipnya, hehehe….iya itu yang karnaval ada kuda lumpingnya bukan? Iya disini paling setahun sekali kalo acara-acara karnaval besar gitu, kalau disana sering, contohnya kemarin tanggal 30 April ada acara “orange day” atau Hari Ulang Tahun Ratu (Koninginnedag) atau “Queen’s Day” semua orang pada pakai kostum oranye, bahkan anjing, kucingnya pun ikutan pakai baju oranye juga, hahaha 😀

    • dianagustin

      waaaah semuanya warna orange? pasti kak jane seneng banget lah kalo bs ikut perayaan queens day. kan warna favorit.

      kalo yg karnaval jember itu gatau ada kudalumpingnya atau engga kak, tapi yg aku tau sih gak ada kak, soalnya itu fashion show. beneran fashion show, cuman catwalknya di jalanan sambil parade. bagus2 deh bajunya, home made, tp ga sederhana, megah ala-ala perancang kenamaan. (hehehe, itu liat di kompas beberapa tahun lalu )

      • @diana : kemarin di mall kelapa gading juga ada semacam festival Jember itu Di, namanya Jakarta Fashion and Food Festival. ada karnavalnya juga loh, makanya bunderan La Piaza Jalan Boulevard itu sampai ditutup, pastinya macet and rame banget 😀

  20. diana

    kebun bunga keukenhof nya itu cuman buka maret-mei kak? buka nya musim semi aja yah berarti, ohiya ya mrk kan ga kena matahari sepanjang tahun.

    kalo festival carnaval gitu di indonesia ada loh kak jane, di jember setiap tahunnya ada carnaval fashion show gitu di jalan besarnya (lupa namanya), disana juga fashion show nya pake baju yg dibuat sendiri, bagus2 jugaa loh, ga kalah ama belanda. hehehe. tapi emang sih perayaan carnaval gitu kurang happening kalo di sini yah, padahal evennya udah ada, bagus juga dikembangin utk daya tarik turis mancanegara tuuh :))

    • iya, betul sekali Diana…seharusnya kita lebih kreatif ya kan banyak tuh event2 kesenian tradisional Indo yang bisa dijadikan daya tarik bagi turis asing. Jangankan turis2 mancanegara, turis lokal aja sepertinya masih banyak yang kurang tahu tentang kesenian tradisional Indo 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s