#14 Sesuai dan Pas???

Kalau mendengar kata “pas”(bukan nama band tapi kata lho ya),pasti kita langsung berpikir “oh ya sesuai”,”tidak lebih dan tidak kurang”,atau “cocok”. Kata sesuai atau pas sebenarnya tidak hanya untuk masalah mencoba baju yang disenangi atau memilih pasangan.Hehehe.Sesuai dan pas bisa juga untuk menyesuaikan kebutuhan pendidikan. Terus, dimana sesuai dan pas-nya?

Pendidikan merupakan kebutuhan primer bagi semua orang dimanapun ia tinggal. Yah walaupun belum semua bisa mencicipi yang namanya sekolah, paling tidak masih banyak juga orang-orang bisa sekolah(amin,saya juga bersyukur).Tapi, apa sekolah ataupun jurusan yang diambil orang-orang tersebut sudah pas dan sesuai kebutuhan? Baik kebutuhan pribadi(sesuai apa yang inginan dan memang niat),bisa menjamin masa depan,maupun berguna bagi sesama dan negara.Rata-rata,jaman sekarang orang-orang cenderung untuk memilih sekolah/jurusan yang terlihat keren dimata orang banyak meskipun tidak sesuai kemampuan(keahlian) dan kebutuhan sekitar(berguna bagi sesama dan lingkungan).Begitupula dengan lapangan pekerjaan,asal gajinya banyak yasudah masuk saja di sekolah/jurusan yang bisa menghasilkan duit banyak. Kita jadi lupa, bahwa lingkungan sekitar kita juga membutuhkan “anak-anaknya” agar dapat terpelihara dengan baik dan bisa tersedia untuk tempat tinggal sampai nanti.

Di negara kita, fenomena seperti itu sering muncul dengan akibatnya banyak pengangguran yang mantan anak sekolahan.Padahal ilmu yang ditimba tidaklah mudah dan kadang justru yang sebenarnya benar-benar dibutuhkan.Hanya karena lapangan kerja yang tersedia tidak ada,jadilah kesempatan hilang dan dominasi pekerjaan mematikan potensi serta lingkungan.Akan tetapi, di Belanda fenomena seperti itu rasanya kok tidak ada ya.Institusi pendidikan memanfaatkan potensi yang ada serta lingkungan tetap terjaga. Tak jarang ide-ide baru pun muncul seiring dengan kesadaran akan kebutuhan tersebut.Jika kita melihat jurusan-jurusan sekolah(bukan jurusan bus lho ya) di Belanda,banyak yang asing atau bahkan tidak umum ditemui di negara kita.Contohnya di universitas Utrecht,terdapat jurusan Earth Surface and Water
di salah satu program Master-nya.Kalau dipikir-pikir,untuk apa kuliah di jurusan itu?Nyatanya,di jurusan tersebut memiliki tujuan yakni lulusannya diharapkan dapat mengembangkan penelitian tentang kondisi air di suatu wilayah dan mengatasi masalah-masalah yang berhubungan dengan air di wilayah tersebut(Earth Surface and Water).Sejenak mungkin kita heran karena jurusan tidak umum masuk menjadi salah satu program unggulan universitas ternama bersanding dengan jurusan-jurusan “umum” lainnya.Mengapa?Bisa jadi karena Belanda ingin warganya memelihara lingkungan mereka yang berasal dari “kedukan” air laut dan berinovasi mengatasi masalah-masalh yang muncul dari kondisi wilayah itu.

Tidak heran,Belanda mendapat banyak acungan jempol dari berbagai negara karena berani mencantumkan jurusan-jurusan tidak umum di institusi pendidikan yang bergengsi.Karena ingin tampil beda?Ya,tapi bukan tampil beda yang tidak karuan melainkan tampil beda untuk kreatif memanfaatkan dan menjaga lingkungan sekitar tanpa melupakan potensi besar yang dimiliki oleh penduduk-penduduknya.Lihat saja penghargaan-penghargaan macam World Reputation Rankings 2012(World Reputation Rankings 2012 ), atau Top 50 Life Scince Universities(Top 50 Live Scince Universitie ).Semua itu menunjuk pada keberanian Belanda untuk membuka berbagai program studi yang dapat membuat kita mengeryitkan dahi karena saking “aneh”nya nama jurusan.Bukan tanpa alasan bila negara-negara lain memberikan apresiasi karena negara mungil macam Belanda mampu memberikan sumbangan yang sangat berguna lewat dunia pendidikan.Tidak heran setelah lulus,tidak ada pengangguran yang kleleran(dalam bahasa Jawa tersebar) karena semua bekerja demi kemajuan bersama dan negara.Kalau sudah dapat yang pas,walau “aneh” dan nyleneh tapi manfaatnya besar,pasti tidak ragu untuk memilih. 😉

– ditulis oleh Rean Mitasari

1 Komentar

Filed under entri, kompetiblog2012

One response to “#14 Sesuai dan Pas???

  1. pengen banget di Indonesia bisa kayak Belanda. Jurusan yang ada benar2 tepat guna memberikan kontribusi sesuai bidangnya untuk kemajuan bangsa. Di kita lulusan apa bisa2 kerja di bidang lain. Sayang sekali kalo spt itu 😦

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s