#71 Belanda (di Ambang Keterbatasan Wilayah)

Di ambang keterbatasan wilayah daratan, yang dimiliki negara belanda membuat mereka mau tidak mau harus bisa bertahan hidup. Berbagai upaya dilakukan agar mereka tetap bisa tinggal di negara yang dicintai dengan sungguh-sungguh. “work hard play hard” tak heran hingga sekarang, itu menjadi salah satu karakter yang terbentuk selama ini. Pantang menyerah dengan keadaan yang ada bukan berarti menjadikan kekurangan sebagai halangan untuk maju. Terbukti meski negara ini bisa dikatakan negara kecil di Eropa, tapi cukup bisa membuktikan bahwa mereka benar-benar bisa menguasai dengan julukannya “Negara Kincir Angin”. Belum cukup puas dengan itu, mereka selalu membuat nama Belanda mencuat ke dunia Internasional dengan inovasinya. Tahun ini, Profesor Mark van Loosdrecht dari Universitas Teknologi Delft telah memenangkan bergengsi Lee Kuan Yew Water Prize. Kontribusi dari Profesor tersebut menginovasikan teknologi untuk pemurnian air limbah. Kebanyakan orang tidak menyadari apa yang menyebabkan Belanda begitu cukup berada di kancah Internasional. Tapi bagiku, keterbatasan yang mereka punyalah, yang menyebabkan banyaknya passion yang mereka curahkan untuk berinovasi dalam hal yang tidak mereka ingingkan, akan tetapi mereka harus melakukannya karena mereka membutuhkan.

Belanda. Belanda. Belanda. Belanda. Belanda. Belanda. Belanda

Kita tidak perlu mengucapkan “Belanda” tujuh kali berturut-turut untuk bisa sama seperti orang-orangnya tetapi kita bisa mengikuti jejaknya dengan berinovasi. Kreatiflah dan gunakan ide sederhana untuk bertindak mewujudkan apa yang ada di benak. Jika ingin berinovasi, haruslah lebih baik dari inovasi sebelumnya atau benar-benar berbeda dari inovasi sebelumnya. Dan begitulah mereka akan menilai bahwa kita benar-benar sedang berinovasi.

– ditulis oleh Patar Roy Nainggolan

94 Komentar

Filed under entri, kompetiblog2012

94 responses to “#71 Belanda (di Ambang Keterbatasan Wilayah)

  1. Indonesia juga bisa menjadi negara seperti itu#yakin

  2. fast

    eh tapi ada temenku yang ngomong Timnas Belanda harus juara world cup dulu baru Indonesia bisa masuk world cup ..^out of topic …

  3. Risma

    Semangat, Indonesia juga bisa

  4. ria

    Kita perlu belajar banyak dari negara Belanda yang memiliki wilayah kecil namun mampu mengoptimalkan sumber daya yang dimiliki.
    Tetap semangat, selalu belajar, dan siap berinovasi!

  5. marjasa uli tua manurung

    belanda…
    all the best..
    good luck !!

  6. berkat belanda pula…peninggalan&warisan bersejarahnya untuk negara qt berupa bangunan,dam,dll tetap kokoh berdiri sampai sekarang…ilmu keteknikannya(sipil) sangat kuat.bisa jadi tujuan yg recomended bagi para sarjana yg ingin lanjut studi teknik sipil disana…

  7. john

    DENGAN KETERBATASAN ITULAH MAKA BELANDA MELAKUKAN EKSPANSI “GET OUT THE COUNTRY” MENJAJAH INDONESIA,,
    ANDAIKAN BELANDA MASIH JAJAH KITA,,,UDAH MAJU BANGSA INI..PERSEMAKMURAN TAK APALAH,YG PNTING RAKYAT BISA SEJAHTERA,,

  8. kekurangan membuat qt berusaha lebih dr yg lain,.
    mungkin INDONESIA tlalu terbuai dgn SDA yg ada sehingga krag berinovasi,.
    tdak masti dijadikan kekurangan sperti BELANDA untuk berinovasi bukan??
    blajar dr negara kecil ini tidak ada slahnya,.
    #nice article

  9. nisa

    nice …. belanda.. belanda…

  10. hussein

    indonesia bisa spt belanda, karena sampai saat ini masih banyak warisan budaya dari belanda di indonesia, termasuk sistem hukumnya dan kitab nya

  11. weka

    really a good post !
    well, good luck 😀

  12. frederikson tarigan

    inovasi dan kreatifitas.ide dan semua yang mereka pikirkan gak cuman jadi wacana, apapun hambatannya mereka pecahkan dengan cara yang paling simple, gak ruwet kayak….Bangsa ini.

  13. lidalidut

    hmm…
    bisa buat memacu dan menginspirasi, smga bangsa indonesia bs lebih kreatif dan inovatif,, dan yang penting niat.. 😀

  14. ibnu fajar sidik

    belanda merupakan salah satu negara yang kuat dalam memanfaatkan SDA yg tidak melimpah dengan membangun SDM yg melimpah. indonesia seharusnya berani untuk meningkatkan SDM daripada SDA,

  15. aRnOLdiO

    meskipun SDA minim, tetapi SDM mereka bagus …

  16. Aulia

    Keterbatasan endowent memang hampir selalu menjadi passion super bagi setiap negara, Belanda adalah salah satu dari sekian Negara maju yang dilatarbelakangi oleh keterbatasan hal tersebut. kekayaan yang melimpah telah menghanyutkan dalam kemalasan dan ketidak disiplinan dalam menjadi warga negara. Semoga tuhan membukakan jalan bagi bgsa ini untuk sadar akan pentingnya menuju kemajuan tanpa harus menyita kekayaan yang kita miliki terlebih dahulu. Maju terus Indonesia ku..

  17. B.E.L.A.N.D.A jadi teringat tetanggaku seorang netherland lho mas patar. beliau perempuan, cantik banget. Dipinang orang jawa trus tinggal di sebelah rumahku,hehehe.. mengupas peradaban negeri belanda, seperti kembali ke sejarah. penduduk bangsa ini berotak baja, pantas saja negerinya tak luput dari pandangan dunia.. ihhh waww dehh 🙂

  18. genthinkthonk

    dalam beberapa hal memang belanda patut untuk menjadi inspirasi, bukan untuk dicontoh. namun dalam beberapa aspek negara kita memiliki banyak hal yang harus tetap dipertahankan, bukan untuk bersifat apatis terhadap negara lain, namun ketika kita sudah meninggalkan akar budaya kita dan lebih condong dengan budaya bangsa lain, maka tidak akan adalagi INDONESIA, karena yang ada hanyalah BELANDA KE 2. . . itu pendapat saya, maaph kalo gak nyambung, maklum baru pertama kali nulis juga. . .

  19. Nice article. Well expressed! Berinovasilah =]

  20. keren,,, negara penjajah yang kayaknya perlu kita ‘jajah’ segi2 ilmu kreatif inovatifnya dan ‘bawa pulang’ ke Indonesia 😀

  21. yusufha

    su,…. angar… dalam bebrapa hari terakhir …

  22. Nelly Yunita Malau

    Ketika kita terdesak,, itu akan memicu kita untuk berusaha menemukan ide dan inovasi,,
    ^_^

  23. Nelly Yunita Malau

    Ketika kita terdesak,, maka akan muncul ide baru yang menggemparkan dunia…
    ^_^

  24. Asmaul Mufida

    Belanda Hebat tapi kita Indonesia juga tak kalah hebat kok..
    Meski 3,5 abad dijajah Belanda, tp bangsa akan segera bangkit dan menunjukkan kehebatannya…

    Semangat Berproses…
    Good Luck buat penulis T O P B G T dah..;)

  25. fattuhillah

    I hope u will go there soon after…

  26. Terus berkarya…semangat selalu

  27. Yap,absolutely right. Berada dalam kekurangan akan membuat kita untuk memutar otak untuk bisa berbuat hidup. Indonesia begitu kaya sehingga rakyatnya cenderung “malas”.

    Jujur, aku agak sedikit bingung membaca tulisanmu,Tar. Di luar dari tata cara penulisan, gaya bahasa, juga kesatuan ide. Mungkin bisa disempurnakan lagi.:) Semangat!!!!

  28. clara sirait

    kapan bangsa kita dapat meniru negara Belanda ya??
    padahal negara indonesia merupakan negara yang amat kaya. tapi kita tidak ada apa2nya kalo di bandingkan sama Belanda!!

    smoga kita calon-calon penerus bangsa bisa memiliki jiwa yang kreatif dan mampu berinovasi untuk kebaikan bangsa kita kelak. ^^

  29. mantap..
    bahkan ketika belanda dijajah negara lain mereka masih sanggup menjajah negara lain..

  30. Ricardo Siregar

    mantap2…
    bahkan ketika belanda dijajah negara lain mereka masih sanggup untuk menjajah negara lain..

  31. Ricardo Siregar

    mantap2…
    belanda memang hebat, bahkan ketika negara meraka dijajah, mereka masih sanggup untuk menjajah..

  32. bachtera

    Keterbatasan adalah pemicu untuk “survive”, masalah tak selesai dengan mengeluh, dengan protes , dengan demo. Hanya 2 kata : KERJA KERAS!!!

  33. Ijin komentar ya tar 🙂 tulisanx bagus. . Aq aj mungkin nggak bisa nulis kayak gitu 🙂 tp gk tahu kenapa aq kq gak begitu ‘kena’ ama poin yang emg ingin km tonjolkan. . Kurang ‘kena’ gt menurutku . .

  34. adiyasatambyak

    kereeenn, pengolahan limbahnya perlu diterapkan di indo ni .. haha ..

  35. Bener banget! Melihat pengalaman-pengalaman negara maju, mereka justru melejit karena keterbatasan itu.
    Indonesia yang melimpah segala-galanya, yuk bisa lebih bersyukur dan suatu saat bisa menjadi lebih baik. Belanda contoh yang sangat baik

  36. tulisannya dah kreatif gan.. 😀
    harapannya dari tulisan ini akan muncul inovasi2 baru dari penulis dan pembaca artikel ini..
    Horas 😀

  37. ria siallagan

    bagus si tar,cuma knp ga sekalian ditulis gmn usaha2 mereka agar dapat terus mengembangkan negaranya,,itu juga bisa membantu masyarakat Indonesia memajukan negara kita…knp hanya sekilas…misal gmn cara mereka mengantisipasi korupsi,atau apalh,yg bisa jd motivasi buat Indonesia…hanya saran si ya hihihihi

  38. Bernard

    Lalu, kapan indonesia bisa berinovasi?

  39. Pirma Gitu

    Berinovasi agar bisa dengan orang belanda itu bagus. GOOD JOB

  40. waooow bahas belanda,, siiip deh…

  41. ade

    belanda adalah sebuah negara yang kecil dulunya tapi dengan kepandaiannya dia bisa membangun negaranya menjadi lebih besar lagi.

  42. Good job !
    that’s from the “bottom” to the top…
    Let’s be innovative, Indonesia, so we can be over the top 😀

  43. arifKasatria

    semangat bro, terus berinovasi

  44. IMELDA

    qta hruz tiru belanda..
    rang tu kreatif banget..
    sedangkan negara qta..
    memprihatinkan..
    semangat INDONESIA…

  45. elieser barus

    Yang saya sesalkan dengan Belanda adalah Menjajah Indonesia ber abad2, tetapi Indonesia malah di bodohkan, tdk seperti Inggris contonhya. Yang saya salut , Belanda memang Negara yang terkenal dengan Bendungannya, Kincir angin, dan tecnologi………. Juga tentang “bola kaki” ……….makasih.

  46. Nuning Armawati

    bagus….bagus….
    ayo anak bangsa indonesia…..
    segera berinovasi…..
    kita kan uda memiliki banyak peluang,tinggal memanfaatkan aja…..
    semoga lolos ….

  47. Ya'Asurandi Abdul Hamid

    Jika kita ingin survive di dalam keterbatasan, inovasi..inovasi atau mati ! Itulah yang dilakukan Belanda, mereka sadar mereka hidup dalam keterbatasan oleh karena itu mereka harus memaksa diri untuk berinovasi yang kemudian menjadi kebiasaan…

  48. Andre

    Setuju bgt ma patar..
    Belanda emg negara yg kecil,tp inovasi2nya sangat besar.. semoga suatu saat dgn inspirasi dr post ini kita bs jd negara “kincir angin versi asia”.. terlebih kita negara maritim yg besar.. 🙂

  49. Indah Ayu

    Belanda, negara kecil yang terus bertahan meskipun punya permukaan tanah jauh dibawah permukaan laut. Hebat-hebat, moga artikelnya lolos!!!

  50. Nice article.buat segala keterbatasan sebagai modal awal untuk berinovasi dan berkreasi

  51. Furqan Alfath

    Thanks udah tinggalin komentar di post saya, tulisan kamu juga keren kok. Belanda buat daratan diatas laut. 😀

  52. hamzah

    belanda cukup memberi inspirasi tuk perkembangan sains dan teknologi. go…go…go.. ^_^

  53. krisantihardi

    wow. memaksimalkan sesuatu dalam keterbatasan. keterbatasan bukan lg alasan untuk tidak berkembang. keren 😉

  54. Irhamsyah

    Mantap… Semoga Patar cepat ke Belanda dan bisa lanjut study disana… Cakepp

  55. Alfred

    This was nice. I liked to read this, for the information and for the message in it. I thought it was inspiring to read. I think we all should try to innovate, whether it is something big, or small, all things can make a difference. The Netherlands is an example for other countries, and gives a positive influence, and proves this can be done, even for smaller countries. Nice article.

  56. yang saya sangat kagumi dari Belanda terutama dari segi teknologi DAM-nya. padahal pembuatannya sudah ada sejak dahulu.. menandakan kalo belanda itu maju teknologinya. Negara kita pun juga turut kecipratan hasil buah tangan negeri tersebut. meski mengingat apa saja yg pernah dilakukan negeri tersebut terhadap indonesia membuat miris. tetapi tetap wajib diajungi jempol pada negeri ini atas apa yang telah ditorehkannya.

  57. bonita putri arinida

    Memang segala keterbatasan jika mampu dihadapi dengan baik akan membuat semakin terlihat hebat di mata dunia and that’s what Netherlands does

  58. yunita

    Nice post too!! 😀 inovasi itu memang sangat perlu kalau mau maju..

  59. mungkin maksudnya “hate on someone who lived there?”
    hehe

  60. Kyen Tey

    Yang penting sekali bukan faktor saiz sesebuah negara dalam menentukan kejayaan negara tersebut , tetapi yang pentingnya ialah rakyatnya yang berkualiti dan berinovasi yang akan menyumbang kepada kemakmuran negara itu .

  61. I HATE NETHERLANDS – (except dGBES and Opendtect)

  62. makasih nel utk dukungannya. hope the best for us lah…

  63. Arsenius Tarigan

    belanda memang negara yg luar biasa
    dengan keterbatasan yg dimiliki mereka tak jumawa tp tetap trus melangkah maju
    semangat merekalah yg membuat mereka kuat dari dahulu hingga sekarang
    Indonesia juga mampu seperti belanda jika saja kita mampu satu komitmen untuk melangkah menjadi negara yang besar
    dan selalu semangat menjalaninya
    seperti halnya yg dilakukan oleh sang Menier…

  64. nelly sinaga

    i agree
    berinovasilah, ciptakan hal2 yang baru karna anda tidak akan berhasil bila anda berkeras untuk mempertahankan cara-cara lama anda.
    success for ur next paper

  65. othniel wong

    Walaupun negara Belanda jauh lebih kecil berbanding dengan negara lain, mereka tetap berupaya untuk menjadi salah satu negara maju dan penduduknya menikmati tahap kehidupan yang tinggi. Belanda patut dijadikan sebagai contoh kepada negara lain. 🙂

  66. sucipto riady limbong

    Belanda memang menunjukkan pada dunia dengan julukan negara kincir angin. Cukup kreatif orang belanda saya liat dengan keterbasan wilayahnya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s