#168 Industri Kreatif Belanda, Keunikan yang Menguasai Dunia

Industri kreatif kini menjadi sebuah sektor yang sangat dikembangkan di berbagai negara. Sejak dikembangkan oleh PM Inggris Tony Blair pada tahun 1990, industri kreatif berkembang di seluruh dunia. Salah satu negara yang sangat sukses mengembangkan industri kreatifnya adalah Belanda, sebuah negara kecil di Eropa.

13359864341942487510

Belanda seringkali menghasilkan suatu ide dan desain produk yang berbeda dengan negara lain. Siapa yang tidak tahu acara reality show televisi yang sukses di berbagai negara, Big Brother? Acara yang memiliki rating tinggi di berbagai negara termasuk Indonesia ini awalnya ditayangkan di Belanda pada tahun 1999. Kini acara ini sudah ditayangkan dengan format lokal di sekitar 46 negara di seluruh dunia.

Selain itu Belanda juga terkenal dengan desain arsitektur yang sangat baik. Sebut saja desain arsitektur dan interior Rietveld dari desainer furnitur dan arsitek Belanda, Gerrard Thomas Rietveld. Desainnya yang paling fenomenal adalah Red and Blue Chair (kursi merah-biru) dan desain rumah Rietveld Schroder House. Karena desainnya yang beda dan unik, PBB melalui UNESCO menjadikan rumahnya yang berbentuk desain khas tersebut ke dalam World Heritage.

13359855232010510816

Red and Blue Chairs (sumber: moma.org)

13359855961120470865

Rietveld-Schröder House (sumber: thearchitectureprogram.com)

Untuk penggila fashion pasti sudah akrab dengan brand-brand terkenal seperti GSUS, G-Star, dan Spijkers en Spijkers. Brand fashion ini merupakan buah karya para desainer muda Belanda yang berjiwa kreatif. Kini fashion dunia sudah dijajakin oleh berbagai macam brand-brand negeri orange ini. Ciri khas unik dari desain Belanda ini adalah fashion yang modern casual. Siapapun yang memakainya akan terkesan modern tapi dengan perpaduan yang simpel.

13359856591451970587

Fashion Spijkers en Spijkers (sumber: sandiinthecity.onsugar.com)

Hal yang paling unik lagi adalah promosi wisata mereka. Salah satunya adalah I amsterdam sebagai branding pariwisata Ibukota Belanda, Amsterdam. Pemilihan frase “I amsterdam” sangat eye-catchy dan mudah diingat orang. Selain itu kreativitas Belanda yang patut diacungi jempol adalah pemberdayaan Pulau Pampus sebagai objek wisata. Pulau Pampus adalah pulau di dekat Kota Amsterdam yang dahaulu digunakan sebagai garis pertahanan kota. Jika dilihat atau bahkan dibandingkan dengan pulau-pulau di Indonesia, Pulau Pampus benar-benar tidak memiliki atraksi alam apapun. Namun, Pemerintah Belanda berhasil membuatsense of place pulau kecil ini menjadi sebuah pulau bersejarah yang menyimpan kenangan nuansa perang dunia. Kreatifitas yang patut dicontoh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Indonesia 🙂

13359856361682710828

Pulau Pampus, Bagaimana Dibanding Pulau di Indonesia? (sumber: iamsterdam.com)

Industri kreatif ternyata telah terbukti memajukan perekonomian Belanda. Nilai tambah ekonomi yang dihasilkan dari industri kreatif ini tercatat mencapai 3% dari GDP Belanda yaitu 16,9 Milyar Euro (Explorative Study of Creative Industry SenterNovem, 2009). Rata-rata lapangan kerja yang muncul di sektor industri kreatif ini sebesar 6% per tahunnya dan mampu menyerap hingga 261.000 orang pada tahun 2008. Jadi industri kreatif merupakan potensi perekonomian yang sangat baik untuk dikembangkan.

Indonesia dapat mencontoh berbagai langkah yang dilakukan Belanda ini serta melakukan kerja sama. Salah satu langkah yang sudah baik adalah diadakannya Pasar Malam Indonesia di Den Haag yang mempromosikan produk-produk Indonesia. Semoga dapat diteruskan dan menjadi langkah yang memberikan efekbooster bagi ekonomi Indonesia.

1335985618986750111

Pasar Malam Indonesia di Den Haag, Ajang Promosi Kreatifitas Indonesia (sumber: travel.detik.com)

Jadi tidak salah kan apabila saya bilang industri kreatif Belanda adalah keunikan yang menguasai dunia? 🙂

– ditulis oleh Zulfika Satria

Iklan

38 Komentar

Filed under entri, kompetiblog2012

38 responses to “#168 Industri Kreatif Belanda, Keunikan yang Menguasai Dunia

  1. fajree

    belanda memang gak ada matinya dalam bidang teknologi. dan meciptakan kreatifitas dan menggabungkan dg teknologi yang ada.
    mari ambil sisi positif belanda dan tebarkan dalam nilai dalam kehidupan kita:)
    nice aticlel teman:)

    salam kenal teman2 semua, saya juga peserta kompiti blog:)
    suatu kebahagian tersendiri bagi saya apabila teman membaca tulisan saya dan dapat mengambil manfaat dari tulisan saya tersebut.
    mari berbagi tulisan,
    selamat membaca

    https://kompetiblog2012.wordpress.com/2012/05/17/511-perhiasan-jendela-dunia-extreme-creativity-from-netherlands/

  2. Fakta bahwa Indonesia lebih kaya daripada Belanda yang bisa memaksimalkan sebagian kecil kebudayaan mereka sungguh bikin miris.

    Semoga yang nantinya berkesempatan belajar ke sana bisa membantu Indonesia 🙂

  3. Interesting post. AWESOME mate, keep writing! 🙂 semoga bisa berangkat ke Utrecht ya, haha amiin 🙂

  4. mega permatasari

    Woww menarik yah pulau pampusnya, pulau indonesia juga gak kalah hebatnya sih tapi gak ada salahnya klo kementrian pariwisata mengembangkan pulau pulau yg ada di indonesia kaya pulau pampus bahkan harus bisa lebih bagus dari pulau pampus. Sungguh menarik isi blog mu, terus berjuang ya zul tetap semangattt! Kau pasti bisa!!! 😀

  5. Niken Hapsari

    Nice writing. I’m in favor of your idea.
    Kita emang harus bisa niru orang2 Belanda dalam hal ‘gimana caranya berpikir kreatif’ biar negara kita juga bisa semakin mengalami kemajuan di semua bidang. Nggak cuma pariwisata, tapi juga pendidikan, industri, and so forth. 🙂

    anyway, thanks for ur comment in my writing.

    • Terima kasih untuk komentarnya. Ya saya sangat setuju. Semua memang harus dikembangkan sisi kreatifnya. Bahkan sampai hal yang dirasa “ga penting” seperti persampahan tyt bisa dikembangkan jd sesuatu bermanfaat kalo mau 🙂

  6. Nice post. Very informative and focusing in the aspect of how Netherland shows that they can be a very attractive place because of their creativity. Should go there someday.

  7. Carolina Ong

    Bikin pingin ke Belanda nih… hahaha… asik… asik…

  8. nice post:) Belanda memang sebuah negara yang kecil, tetapi mempunyai potensi SDM yang baik untuk mengembangkan negara mereka. sangat bisa untuk menjadi motivasi bagi

    • Iya, mereka benar-benar mengembangkan SDMnya dengan sangat baik. Kreativitas dijadikan kekuatan mereka. Paling kagum sama Pulau Pampus. Beneran ga ada apa2nya bisa jadi objek wisata

  9. Mabella Rehastri Azalia

    semoga kreativitas bangsa Indonesia juga bisa dikenal dunia ya, ga kalah sama Belanda hehe 😀
    ngomong” soal belanda, jadi inget eyang yang suka menyimpilin bahasa belanda di tengah” percakapan. yang paling diinget adalah “cowok cakep” dalam bahasa belanda. bisa ngomong nya sih, tapi ga tau tulisannya hahaha
    good luck mas zul 😀

  10. hijauhendra@gmail.com

    buktikan indonesia bisa ….
    semangat zulfi …

  11. ennkrista

    good luck, piii. wah kl bilang dr awal tak kenalin sama temenku buat jd narasumber. dia tiap taun bolak balik ke belanda buat tong tong fair. eh ga perlu narasumber ya? hehe…pokoknya good luck. it’s a good step, brother! good writing.

    • apaan itu tong tong fair? wah mau dong mbak kapan2 ketemu. Aku seneng kalo ngedengerin pengalaman gitu 😀

      • ennkrista

        eh lha itu pasar malam besar di den haag itu bkn tong tong fair yg km maksud? itu festival terbesar dan terkenal bgt disana. tiap taun ada, kl ga salah indo-eropa punya hajatnya. ini tmnku lg di eropa kayaknya, sdg menuju tong tong fair. 😀

  12. imam

    semakin melebarkan sayap nih si julpi. Lanjutkan jul. Hahaha.. Merdeka dr penjajahan 3,5 abad aja Indonesia bisa, untuk menyamai popularitas belanda juga pasti mampu dong :3

  13. keren jul. untuk tambah wawasan kita biar lebih tau tentang belanda. belajar juga dari belanda yang rendah banget disisi wisata alamnya. thx untuk aritikelnya. ajak-ajak kalo ke belanda.

    • Makasi am, iya kagum banget sama belanda bisa ngolah keterbatasan. Kita melimpah ruah tapi sering menciut ga pede. Semoga kita bisa mencontoh dr Belanda, bahkan lebih baik, amin 🙂

  14. yunita

    Thanks for your comment.. Tulisanmu jg menarik!!
    Memang nggak ada habisnya kalau membicarakan kekreatifitasan, dan itu yang menjadi PR untuk kita semua mengembangkan kekreatifitasan di negara kita 🙂

  15. Zeer inspirerend ..
    Dus hoe meer je wilt blijven om daar te studeren …

  16. Nice….terus nulis artikel tentang dunia2 maju ya mas…smg indonesia bs meniru negara2 yg maju ini…walo kita dl pernah dijajah mrk ƗƗέƗƗέƗƗέ..​(ړײ ) tp bnyk kebudayaan2 kita amat sangat berpengaruh bagi belanda….go…mas upie…jng berhenti berkarya ya…. *wink

    • Terima kasih dek Amie buat dukungannya. Pengen bisa mencontoh segala yang baik2 dari negara maju untuk bisa diterapkan di Indonesia. Apalagi pemikiran kreatif mereka. bedankt voor reacties 🙂

  17. Belanda memang kecil-kecil cabe rawit, mereka tentu salah satu negara besar yang tak mau menyombongkan diri, biar pengaruh kreativitas saja yang membuktikannya 🙂 nice post

  18. mantap…mantap..(y)
    emang dari segi industri belanda cukup bisa diacungkan jempol 🙂
    design. fashion. architecture. (saya setuju banget)
    tulisannya cukup informatif

    • Makasih kawan. Saya yang paling kagum dengan wisatanya. Jujur Belanda rendah sekali dalam potensi alam untuk wisata. Tapi jangan ditanya penataan keterbatasannya itu yang patut diacungi jempol. Pengen bisa wisata ke sana 🙂

    • Maksudnya dalam rangka apa ikutan ini? Melatih berkompetisi saja, menyampaikan pendapat ttg kreativitas Belanda di mata dunia, sekaligus berharap bisa berangkat ke sana membuktikan sendiri 🙂
      bedankt voor reacties 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s