#364 Di Balik Kesederhanaan Masyarakat Belanda: Penuh Energi, Penuh Ekspresi

Kesederhanaan
Sepatu kayu atau yang biasa dikenal dengan sebutan “klompen” ini merupakan salah satu ciri khas negara Belanda. Jaman dahulu, “klompen” digunakan oleh masyarakat Belanda untuk bertani ataupun berkebun karena kontur tanah yang berlumpur. Jika diperhatikan lebih jauh, sepatu khas negeri Kincir Angin ini menggambarkan kesederhanaan, karena bahan dasarnya yang hanya terbuat dari kayu dan bentuknya yang biasa saja. Atau kata orang Jawa, tidak “neko-neko” yang artinya tidak macam-macam. Namun di balik kesederhanaan bentuk klompen, masyarakat Belanda berhasil menyulap tampilannya dengan penuh kreativitas dan ekspresi.

Sama seperti sepatu khasnya, Belanda memiliki masyarakat yang sederhana, namun kreatif, penuh energi, dan penuh ekspresi. Dibangun dengan segala keterbatasan yang ada, negara yang terkenal dengan bunga tulip ini sangat penuh dengan energi. Energi untuk tidak mudah menyerah pada keadaan, dan energi untuk memajukan negaranya. Memiliki letak geografis di bawah permukaan laut, bukan menjadi suatu masalah bagi negeri ini. Dan berkat energi-energi positif masyarakatnya yang ekspresif, hal-hal yang menurut kita mustahil pun dapat diwujudkan.

Teman-teman baru di langit Belanda..
Mobil Terbang
Pesawat terbang, helikopter, dan burung-burung di udara kini mendapatkan sahabat baru. Setelah berkali-kali mencoba, dan pantang menyerah, akhirnya mobil ini berhasil diterbangkan oleh Spark dan Pal-V Europe NV. Masih dalam naungan negeri Belanda, mobil terbang seperti yang hanya bisa kita lihat di dalam film, ternyata bisa terwujud. Semua itu berkat manusianya yang penuh energi positif.

Lampu Terbang
Selain mobil terbang, Belanda juga punya lampu terbang. Perusahaan lampu terkenal asal Belanda, yaitu Philips, berhasil membuat lampu terbang untuk penerangan jalan di malam hari. Dengan adanya inovasi ini, manusia tidak perlu lagi beradaptasi dengan mendekatkan diri pada lampu. Bahkan sebaliknya, malahan sang penerang ini bisa beradaptasi dengan pergerakan manusia. Betapa kreatifnya masyarakat Belanda.

Bagaimana mereka mewujudkannya?
Apakah dengan kerja keras mati-matian? Tentu saja kesuksesan perlu banyak pengorbanan. Namun demikian, bukan berarti masyarakat Belanda ini adalah orang-orang yang penuh tekanan dan stress yang biasa kita pandang sebagai karakter manusia “workaholic”. Menurut berita yang dimuat di Dutch Daily News, disebutkan bahwa Belanda termasuk Negara paling Bahagia ke-4 di dunia. Selain itu, Belanda juga menyabet predikat Negara terbaik ke-3 untuk Work and Life Balance. Artinya, mereka itu “work hard, play hard”. Itulah ungkapan yang tepat untuk mendeskripsikan masyarakat Belanda. Tidak hanya memikirkan pekerjaan, tetapi mereka juga memenuhi kebutuhan batin dengan hal-hal yang mereka sukai seperti bersosialisasi, jalan-jalan, dan refreshing. Mereka bekerja keras, tetapi juga menikmati hidup mereka. Jadi, sebenarnya mereka bukan tipe masyarakat yang stress dan memiliki tekanan yang tinggi, kawan. Sahabat Indonesia, bisakah kita menjadi masyarakat seperti itu?

“Holland is a creative nation. Dutch people enjoy innovating and constantly ask themselves and others questions to come up with new ideas.”

Belanda..
Negeri Kincir Angin yang memiliki kesederhanaan, tetapi tumbuh dan berkembang dalam imajinasi kreatif yang penuh energi dan ekspresi seperti bunga-bunga tulipnya🙂

– ditulis oleh Gabriela Amanda

27 Komentar

Filed under entri, kompetiblog2012

27 responses to “#364 Di Balik Kesederhanaan Masyarakat Belanda: Penuh Energi, Penuh Ekspresi

  1. halo Gab .. Goodluck ya buat kompetisi blog nya .. semoga sukses . kalo sukses kan kita bisa ke Belanda ,gab😀 ♥ hehehe ♥

  2. Kata kuncinya enjoy yak😀 bisa bisa😀
    *sadar akhir2 ini gak enjoy ngerjain tugas😛

    • bener banget te.. makanya work hard, play hard. kadang kerja keras, tapi jadi gak sempet maen. padahal kan main juga penting, buat kebutuhan batin gitu😀
      kalo enjoy juga pasti lebih bahagia :p

  3. stillborn

    bahkan di dunia sepakbola Belanda jg dikenal enerjik dengan pola permainan Total Footballnya. “The best defense is a good offense”😀

    • wah, saya nggak begitu ngerti bola.. tapi bagus juga itu quote-nya.. ternyata orang Belanda gak cuma penuh energi dalam inovasi teknologi, tapi juga pemain bolanya yaa.. hehehe😀

  4. Belanda….
    Keeren…
    Mb Gaby kau membuat q ingin jalan2 kesana,,hehehehe…😀

  5. Maul Lihay

    siip geb.. tambah2in yg lain..
    wennaak

  6. ehh,,, nice, aq langsung mampir begitu disuruh…😀 pernah baca negeri van oranje?? baca buku itu bikin pengen segera pesen tiket liburan ke belanda deh😀

  7. keren,,, negara penjajah yang kayaknya perlu kita ‘jajah’ segi2 ilmu kreatif inovatifnya dan ‘bawa pulang’ ke Indonesia😀

  8. oks

    orang indonesia perlu niru nih, “work hard, play hard”😀

  9. Wow Belanda adalah negara paling bahagia nomor-4 ya,
    pasti menarik !

  10. Tulisannya penuh ekspresi …😀
    semoga aja di indonesia ntar ada mobil transparan, nyaingin mobil terbang Holland

  11. @Dismas: hehe, aku juga pengen ke Belanda..
    @harisxyz: iya, kreatif banget. ada mobil terbang, lampu terbang..
    @hamba Allah: yup.. that’s a nice quote.. hehehe.🙂

  12. hamba Allah

    “work hard, play hard” I love this sentence.. nice info.. hope Indonesia could inovete a new technology soon..

  13. harisxyz

    Wah saya baru tahu, ada lampu terbang di Belanda, bukan main. Hitech product ! Jadi ingin lihat langsung nih.
    Nice info !

  14. Dismas

    Jadi pengen ke Belanda nih… 《♥ hehehe ♥》:cool:

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s