#431 Inspirasi Belanda bagi Dunia

Saya mengagumi perpustakaan di kampus. Ada yang berbeda. Setiap benda yang menempati sudut ruangan tidak tersisa untuk hal tidak berguna. Saat masuk pintu utama, kita sedang berada ruang sempit. Anehnya, kok tidak terasa sumpek ?

SAYA berhasil mewawancarai orang dibalik itu. Dialah Prof. Ir. Loekas Soesanto. M.P., Ph.D. Pengalaman bergelut di pers kampus tidaklah sulit untuk bertemu beliau. Pertanyaan utama saya, darimana ide memanfaatkan ruang sempit secara maksimal.

PROF Lukas menjawab, itu lahir waktu kuliah di WAGENINGEN UNIVERSITY, saat menempuh gelar Doctor of Philosophy (Ph.D) tentang mikrobiologi. Dari sana beliau belajar proses berpikir orang Belanda menghadapi keterbatasan.

ADA dua hal. Pertama Prof. Lukas tidak merelakan sudut-sudut ruangan ada yang tersisa. Maka memanfaatkan panjang, tinggi, dan lebar ruangan untuk sebuah tujuan. Alhasil, kita melihat buku – buku tersusun memanfaatkan tinggi plafon. Untuk mengambil buku yang letaknya paling atas, harus mengunakan tangga. Kedua, membuat ruangan agar mahasiswa yang bertambah setiap tahun dapat membaca buku berkualitas dengan nyaman walaupun sempit. Belanda yang telah menginspirasinya.

Perpus yang sempit, memanfaatkan tinggi ruang

BELANDA (Koninkrijk der Nederlanden) secara harfiah berarti “Kerajaan Tanah-Tanah Rendah” [1] , juga telah melahirkan Winy Maas , Jacob van Rijs and Nathalie de Vries, yang berhasil mendirikan MVRDV, pelaksana arsitektur dan perancang kota yang telah MENDUNIA, berbasis di Roterrdam didirikan pada 1991. MVRDV diambil dari inisial nama mereka [2]

 Winy Maas , Jacob van Rijs and Nathalie de Vries

BELANDA merupakan negeri dengan lahan yang minim. Mereka berpikir jauh ke depan, bagaimana jika populasi di Belanda kian bertambah, alam habis, dan tidak ada lagi tanah bagi manusia. Pola berpikir menjadikan manusia sebagai pusat perhatiannya, namun alam dan teknologi akan menentukan eksistensi manusia, sehingga alam dan teknologi juga memiliki peranan penting [3]

Architecture and urbanism are quantifiable and paramount to their work. They are following in the modernist tradition of attempting to deal with societal-scale problems (population explosion, changes in production, pollution) through re-organization of the city.” (MVRDV)

IDENYA dari negerinya, BELANDA. Karya-karya MVRDV yang diaplikasikan di negara lain juga mengarah pada negara industrial sekarang, yaitu daratan buatan. Dunia semakin ‘sempit’, mendatang ruang tambahan yang dibutuhkan akan dipenuhi dengan cara menambah ruang secara vertikal ke atas.

MVRDV, Karya BELANDA untuk DUNIA,[4]

 balancing barn’ in suffolk, england, 2010

 Unterföhring office campus, Munich, Spain

 Pavilion Belanda, Expo 2000, Hannover

 the boutique shopping building Gyre in Tokyo

 Gemini Residence, in Copenhagen, Denmark, 2005

SAYA jadi ingat ungkapan menarik, di buku The Elegant Solution: Toyota’s Formula for Mastering Innovation : “Bagian terindah dari lukisan adalah pada bingkainya”. Bingkai adalah pembatas. Sulit dibayangkan jika lukisan tanpa bingkai. Keterbatasan itulah yang memacu kreativitas

Leder nadeel heb z’n voordeel

Kekaguman saya dengan keterbatasan perpustakaan, membuat kagum juga terhadap HOLLAND, Sama – sama memanfaatkan kesempatan dalam keSEMPITan. Pola pikir orang Belanda mampu diterapkan seorang Profesor Indonesia. Belanda juga telah melahirkan MVRDV bagi DUNIA. Kalau saya memiliki kesempatan belajar ke sana, saya akan membawa ide, mengubah keterbatasan INDONESIA !

Jika KAMPUS punya Prof Lukas,
BELANDA Punya MVRDV,
Suatu saat INDONESIA harus bangga memiliki SAYA

– ditulis oleh Standy Christianto

12 Komentar

Filed under entri, kompetiblog2012

12 responses to “#431 Inspirasi Belanda bagi Dunia

  1. Dian Widiastuti

    Ide cerita yang “mewah”dengan gaya penulisannya “simple” – “to the point”. Karena simplenya itu jadi bikin penasaran bagaimana jadinya kalau penulisannya dibuat “mewah” juga . Mungkin untuk orang awam seperti aku jadi lebih merasakan sedang mendengar penulis bercerita🙂
    Atau memang ada pembatasan penggunaan kata ya makanya dibuat to the point banget ?

    Empat jempol untuk ide penulisannya !
    Semoga terwujud cita-citanya : menjadi AGENT OF CHANGE🙂

    Good luck kakak !
    Gbu

  2. SUbhanallah arsiteknya! satu kata buat Belanda: Genius! tidak ada lagi yang namanya “ruang kosong”, semua ruang termanfaatkan dan tertata dengan baik😀

  3. Dian Hendar Pratiwi

    Ide tulisan bagus. Tapi sebagai pembaca aku kurang bisa menikmati. Kurang bercerita. Terus menurutku dari segi editorial nggak perlulah HURUF BESAR bertebaran di mana-mana. Mungkin maksud penulis itu sebagai penekanan ya? Tapi malah jadi terkesan pembaca “dipaksa” untuk ikut membaca dengan penekanan juga. Itu nggak enak. Biarkan pembaca menentukan sendiri bagaimana cara membacanya. Sebagai penulis cukup memperhatikan kata per kata yang dipilihnya agar secara tidak langsung menuntun pembaca untuk memahami maksud dari tulisan ini.
    Semangat, mas! Semoga sukses!

    • ya, aku setuju. Kalau huruf depan besar semua itu, emang gaya tulisan BLOG ku begitu, selebihnya untuk penekanan. hehe. Masalh untuk menulis 500 kta adalah, terlalu banyak yang ingin disampaikan, tapi terlalu sempit tempatnya. heheh. Masukan yang sangat bagusss… :D:D

  4. bagus,,tulisan2 yang inspiratif seperti inilah yang harus di pajang..ditunggu tulisan selanjutnya

  5. memanfaatkan dan menata ruang dengan penuh manfaat sangat fungsional sekali. namun seringkali penataan bersinggungan dengan beberapa hal yang belum kita ketahui dan terjangkau. So, Ask us to join with you, coz everthying in this world belong to us. mantap bang stendi

  6. m. hidayatulloh d.

    semoga sampai dengan sukses di Belanda. great inspiration!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s