#596 Tanah Inovasi

Tampaknya benar terbukti perkataan Tuhan bahwa nasib suatu kaum atau bangsa tidak akan berubah jika kaum atau bangsa yang bersangkutan tidak merubahnya sendiri. Hal ini terjadi pada setiap apapun di dunia ini. Aku, kamu dan mereka. Bangsaku, bangsamu, bangsa mereka. Apapun. Itulah yang sesungguhnya membedakan derajat bangsa, siapa yang bersungguh-sungguh dan berinovasi paling baik, merekalah yang menduduki derajat tertinggi, merekalah yang diagungkan. Seperti yang kita lihat pada sebuah negeri kecil, di ujung utara eropa, yang bahkan daratannya saja berada di bawah permukaaan laut. Ckck, terdengar miris ya? Lantas bagaimana mungkin mereka bertahan hidup? Jawabannya ya terletak pada inovasi dan kesungguhan yang mereka lakukan.. Siapakah bangsa itu? yep, Belanda. Jika kita mendengar negeri Belanda, tentu banyak hal yang tak hentinya melintas di pikiran kita. Dari mulai warna oranye, keindahan bunga tulip, kincir-kincir angin yang terbangun, bendungan-bendungan kokoh yang melindungi dari tenggelamnya negara tersebut, hingga museum yang jumlahnya hingga ratusan, bahkan sepeda, dan satu lagi, tim sepakbola yang luar biasa, Dirk KuytVan Persie.. ahh.. aku selalu cinta Belanda.❤

Tim Sepakbola Belanda (source : vivanews)

Negeri ini memang unik. Beriringan dengan kemajuan inovasi pada teknologinya, negeri ini tetap mempertahankan kebudayaannya. Betapa tidak, saat mereka telah berhasil membuat mobil terbang yang diimpikan setiap orang, mereka tetap menggunakan kendaraan kayuh roda dua yang disebut sepeda, yang dikabarkan jumlahnya mencapai 2,2 juta sepeda sekarang. Cukup terkesima saya mendengarnya. All I can say is just “wow”. Ya, negeri ini memang sebegitu mengagumkannya. Bukan hanya mobil terbang yang berhasil mereka buat, beberapa tahun terkahir ini Belanda punya prestasi-prestasi mengagumkan lainnya. Tighten your seatbelt, and be ready to feel amazed! 

Warga Belanda yang cinta bersepeda (source : blogs.rnw.nl)

Belanda telah berhasil menorehkan tinta emas pada dunia pendidikannya. 5 universitas Belanda ternama masuk dalam daftar Top 100 Worldwide Economics Schools Research. Hal ini menunjukkan bahwa Belanda terdepan dalam pendidikan tinggi dan risetnya, terutama dalam hal ini di bidang pendidikan ekonominya. Selain itu, masih di dunia pendidikan, Belanda juga menyabet gelar negara terbaik ketiga dalam World Reputation Rangkings 2012 dengan jumlah universitas terbanyak. Prestasi bidang pendidikan ini juga berpengaruh terhadap penilaian kota terbaik dunia yang di survei oleh Mercer tahun lalu, yang menilai bukan hanya pendidikan tetapi juga tingkat perekonomian, lingkungan sosial dan budaya, situasi politik, pelayanan publik, rekreasi, hingga lingkungan alam, menyatakan Amsterdam (ibukota Belanda) sebagai kota terbaik urutan 12 di dunia jauh mengungguli London dan Glasgow.

Di bidang ekonomi, Belanda dianugerahi predikat negara terbaik kedua setelah Hongkong untuk berbisnis, bahkan diatas Amerika Serikat, Inggris dan Australia. Keputusan itu ditetapkan berdasarkan daya tarik negeri ini untuk berbisnis. Hal itu juga didukung oleh sumber daya manusia yang tersedia di negeri ini. Orang-orang Belanda memiliki jam kerja yang relatif rendah, namun produktif. Keseimbangan hidup antara pekerjaan dan hak hidup lainnya, seperti rekreasi, tetap terjaga. Hal itulah yang menempatkan Belanda pada posisi kedua terbaik untuk kategori keseimbangan hidup dan kerja (Work-Life Balance). Dan yang lebih membahagiakan lagi bahwa Belanda, selain daripada inovasinya, negara ini juga terbukti memiliki tingkat kebahagiaan yang tinggi. Terbukti pada laporan dari PBB yang menyatakan bahwa Belanda menduduki peringkat keempat sebagai negara yang paling berbahagia di dunia. Wah, jadi tambah ingin pergi kesana.

– ditulis oleh Nugraha A. Prasetyo

24 Komentar

Filed under entri

24 responses to “#596 Tanah Inovasi

  1. apa tulisannya sudah krg-lbh 500-an kata ya?… yg penting sdh menulis menurut saya itu sdh bagus

  2. Melihat-lihat nuansa kotanya saja sudah tidak diragukan lagi kalo hidup di sana kelihatannya memang bahagia🙂

    Boleh kunjungan balik? https://kompetiblog2012.wordpress.com/2012/05/11/168-industri-kreatif-belanda-keunikan-yang-menguasai-dunia/
    dank u voor uw reactie🙂

  3. Marhamah

    wah, jd tertarik nih ke Belanda. kpn2 kalo udah main ke Las Vegas mau ke sana jg ah, hhe. aamiiin.
    Good luck yah, hope u’ll be the best!
    Semangkaaa😀

  4. Septian Thahir

    like this dehh, haha..

  5. Wara Gilang

    Tulisan yang menarik untuk seorang pengagum keindahan negara lain, seperti halnya gue yang kagum berat sama Inggris :p
    Tapi sayang kenapa ga dijelasin alasan2 yang bikin Belanda sebagai negara terbahagia ke 4 sedunia, juga isu tentang legalisasi ganja yang sangat terkenal di Belanda. Selebihnya, AWESOME!!😀

    • FYI : Secara umum diketahui bahwa negara paling berbahagia dunia dipilih berdasarkan beberapa faktor dari ketiadaan korupsi, kestabilan politik, dan keberadaan jejaring sosial. Hingga kesehatan, keamaanan kerja dan tingkat stabilitas keluarga. Keren kan? hehe.. dan soal legalisasi itu, sebenernya aku setuju dan mendukung. karena gitu gitu ganja punya manfaat juga loh dengan pengolahan yang benar dan berstandar. Indonesia, BNN dalam hal ini juga dikabarkan sudah mengusulkan loh, hanya saja, di negeri Indonesia kita tercinta, ganja sering disalah gunakan sehingga efek buruknya yang lebih dikenal. padahal jika legal dan terkontrol, pelegalan ganja bisa menekan melonjaknya permasalahan hukum yang terjadi kan. hehe..
      Kamu suka Inggris? semoga bisa kesana ya one day, kayak aku nih yang lagi usaha bisa ke Utrecht hehe..🙂 thanks for stopping by.😀

      • Wara Gilang

        Wah udah menyatu banget kayanya sama Belanda. Ampe politik, hukum, dll nya juga tau. Next time gue bikin artikel tentang Inggris baca yaaa hihi.
        Last, hope you can get your dream, with the big effort surely.🙂

      • Thank you so much Wara🙂 Amiin, hope my dream comes true.🙂
        sure I will read it, can’t waittt🙂
        answering your question kenapa ga dijelasin di artikel tentang alasannya, karena artikelnya dibatasi panjangnya hanya 500 kata, itu aja harus ada yang di cut, hahah sedangkan faktanya bahwa Netherlands deserves a billion words more. So I’m sorry for that.:D

  6. nice posting..🙂
    mmm..would you like to describe or explain me about culture in Holland?

    • thanks Aziza🙂
      sure, I’m gonna tell you what I know..
      Holland’s culture is varied. Start from the popular painters from 17th century, the greatest numbers of museum, which is almost 1000. this prove this country is pretty good in their litterature. Its major festival every June which draw the country as the centre of culture, and don’t forget about the its amazing architecture. Its architecture is known as the best, and even Jakarta still has the buildings which are build on the colonialism era as what we know : Kota Tua.😀 And what I love the most is their Ettiquete. The Dutch either shake hands when they meet and depart or kiss each other three times on the cheek. Lovely, it shows us how they’re really nice and kind to each others, right?🙂

      • woow, it’s very interesting culture and it different from the other country.
        i’m very surprised when i read your explained about shake hands and kiss each other three times on the cheek in your last statement. waaaw.. :p
        but, overall, i think it’s good. good luck for your competition !

      • interesting when you tell about holland’s culture. but why they still love their culture in this modern era??

      • @Aziza Ameilia : hehe, that’s my favorite part, it is very Interesting to discuss about Netherlands Ziz. google it and you will feel more amazed. hehe..🙂 thanks, I think I really need that, thanks for stopping by and comment🙂

        @Erlan Pratama : it is simply because their culture is lovable and Dutch themselves are basically lovely. hehe😀 and maybe, because basically their people are full of appreciation, because the one who live in the full of appreciation environment will feel comfort with their culture and what they believe in. and also, the supports from their government who do their great roles to keep their culture alive🙂 I guess..😀

  7. Maritza

    untung kM cuma bilang mkn cinta belanda, awasss ajah klw ampe kM bilang cinta Van Persienya, diya punya aku taooo.. hehehehe.
    bgs artikel nya,smg menang yahh. hehe……….

  8. Queen

    Nice post🙂 wlaupun rada gaa ngerti :p

  9. Nugroho kakak, bukan Nugraha namanya..🙂 but thanks udah di post disini.😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s